Hier findest du alle wichtigen Infos über Aufbau und Dienste

Bereich Küche

Bei Fragen

Gerne dürft ihr bei Unklarheiten David Jess und Bernd Hochreuter ansprechen.

Bereich - Küche

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Getränke

Geschirr Zurückgeben

Speisen annehmen

Speisen vorbereiten

Suppe kochen

Obst vorbereiten

Buffet aufstellen

Nachspeisen

Aufräumen der Speisen

Müllentsorgung

Bereich - Getränke

Vorbereitung

Leitung: Martin Heilbronner

Dienstzeit:

Dienstbeginn: 16:00 Uhr 

Dienstende: 23:30 Uhr

Mitarbeiter

Martin + 5 Personen

wichtig:

es wird kein Alkohol ausgeschenkt

Spülen der Gläser:

Das Spülen der Gläser wird auch vom Getränkedienst übernommen. Eine Person ist die ganze Zeit am Spülen und nimmt die Gläser vom Geschirrwagen an und räumt diese in die Gitter.

Bevor es los geht, müssen noch einige Vorbereitungen getroffenen werden.  

  • Kaffee kochen – mit Koffein –  50 Tassen
  • Kaffee kochen – koffeinfrei  –  30 Tassen
    • in den 2-Litern Pumpkannen
  • Wasser kochen für Tee –  2 Liter im Wasserkocher
  • Teesorten – max 5 Sorten
    • Schwarztee;
    • Hagenbutetee;
    • Kräutertee;
    • Früchtetee;
    • Pfefferminze
  • Punsch kochen und ausschenken
  • Wasser wird ausgeschenkt 
  • Säfte werden als Schorle im Glas an der Theke ausgegeben
    • keine Saft-Flaschen ausgeben!
  • Kaffee, heißes Wasser und Teebeutel gibt es an der Theke zur Selbstbedienung
  • Mit dem Punsch rumgehen und ausschenken

Bereich - Geschirrspülen

Geschirr zurückgeben

Leitung: David Jess

Dienstzeit:

Dienstbeginn: 19:15 Uhr 

Dienstende: 23:30 Uhr

Mitarbeiter:

5 Personen

Material:

  • 3 Geschirrwägen
    • Handtücher bei Geschirrwagen
    • 6 kleine Eimer
    • Schaber um die Essensreste zu entfernen
  • Einweghandschuhe
  • Normale Schürze für Geschirrwagen

2 Tische stehen am Eingang und darauf werden die gebrauchten Teller und das Besteck abgegeben. 

Das Team nimmt dann das Geschirr und sortiert den Müll und das Besteck. Die Teller und das Besteck kommen auf dem Geschirrwagen und werden zum Spülen gebracht.

Auf diesen Wägen stehen die Eimer für den Restmüll, Speiserest und Knochen. Und ein Eimer für das Besteck.

Wenn die Eimer mit Speisereste und dergleichen voll sind dann werden diese in der Küche umgeladen.

Du bekommst auch eine Spülschürze und nutzt Einweghandschuhe. Evtl wäre ein Schaber sinnvoll zum abschaben der Essensreste.

  • Essensreste von den Tellern entfernen – Trennung in drei Kategorien (Eimer)
    • Speisereste
    • Knochen
    • Servietten (Restmüll)

Evtl. ein Eimer fürs Besteck?

Geschirr spülen

Leiter: ___

Dienstzeit:

Dienstbeginn: 16:30 Uhr 

Dienstende: 23:30 Uhr

Mitarbeiter:

4 Personen

– eine Person räumt ein
– eine Person räumt aus
– Kunststoffe müssen abgetrocknet werden
– Besteck muss abgetrocknet werden

Material:

  • Spülschürze
  • Geschirrtücher

Funktion der Gewschirr - Spülmaschine

Alles, was in der Küche benötigt wird (Töpfe, Schüsseln, …), sowie das Geschirr und das Besteck der Gäste muss gespült werden.
Der Geschirrwagen der von dem Geschirrannahmeteam gebracht wird muß geleert werden.

An sich trocken die Teller von alleine, wenn diese eine Zeitlang stehen.
Abzutrocknen sind Besteck und evtl. Kunststoff.

Vorgabe zum Spülen vom Geschirr im Onoldiasaal:

  1. Grobe Verschmutzungen entfernen und in die dafür vorgesehenen Abfallbehälter entsorgen
  2. Vorspülen des Geschirrs und Bestecks nur mit der Brause und kaltem Wasser
  3. Geschirrteile nach dem Spülen bitte mit Handtüchern nachreiben und Besteckteile polieren
  4. Anschließend müssen alle Geschirr- und Besteckteile wieder zurück in die Schränke geräumt werden
An sich macht es Sinn das Geschirr sortenrein zu spülen. Teller mit Teller, Tassen mit Tassen, usw.

Bereich - Küche

Speisen annehmen

Leitung: Jasmin Wagner

Dienstzeit:

Dienstbeginn: 14:00 Uhr 

Dienstende: 18:00 Uhr

Mitarbeiter:

2 Personen

Material:

  • Stift
  • Liste mit Salate
 

Die Schüsseln werden im Vorfeld ausgegeben und ab 14:00 Uhr im Onoldiasaal abgegeben.

Die Speisen werden angenommen und mit der Liste kontrolliert und abgehakt und in die Küche gebracht.

Sollten Speisen unangemeldet kommen werden diese notiert.

Essen vorbereiten

Leitung: Melanie Schweinzer + Stephan Melchior

Dienstzeit:

Dienstbeginn: 14:00 Uhr 

Dienstende: ca. 18:40 Uhr

Mitarbeiter:

um die 8 Personen

Material:

  • Messer
  • Schneidbretter
  • uvm…

wichtig:

Der Dienst in der Küche ist sehr Arbeits- und Zeitintensiv. Deswegen ist es wichtig, das wenn du eine Pause brauchst, Dir diese gönnst.

Die Küche ist ein wichtiger Bereich der Brücke. Die Küche muß wie am Schnürchen funktionieren. Zudem sind die Aufgaben in der Küche vielfältig.

Grundsätzlich: Zum Vorbereiten der Speisen eine Schürze an, zudem stehen Einweghandschuhe bereit.

Wichtig: Jeder beachtet die Hygienevorschriften.

Für die Küchenmitarbeiter gibt es eine eigene Toilette im hinteren Bereich der Küche.

Es wird zum Anfang eine Hygieneeinweisung  geben.

  • Speisen vorbereiten
    • Käse-, Fischplatten vorbereiten (jeweils 2 Platten)
      • Käse mit Zahnstocher ausgeben
    • Bratwurst braten
      • Bratwürste halbieren
    • Wienerle (Schwein + Geflügel) warm machen
      • Im Konvektomaten
    • Leberkäse warmmachen
      •  in Scheiben schneiden und halbieren

Suppe kochen

Leitung: Inge Hessenauer

Die Suppe wird gekocht und auch ausgegeben

Zudem steht das Brot bei der Suppe

Ausgeben der Suppe:

  • Die Suppe wird ausgegeben
  • 2 Personen schöpfen für unsere Gäste aus

Obst vorbereiten

Leitung: Oliver Streit

Das Obst wird dekorativ vorbereitet 

Obst ausgeben:

  • eine Person gibt den Gästen das Obst
  • evtl kleinschneiden falls den Gästen ein ganzes Stück Obst zuviel ist 

Buffet vorbereiten - Essen ausgeben

Leitung: Melanie Schweinzer + Stephan Melchior

Dienstzeit:

Dienstbeginn: 18:40 Uhr 

Dienstende: 19:15 Uhr

Mitarbeiter:

um die 8 Personen

 

 

Das Buffet sollte so aufgestellt werden, dass zuerst die Fleischsachen ausgegeben werden.  

Dann die Salate. Zu Beginn viele Salate hinstellen, das hat den Vorteil das man für Nachschub nicht ständig in die Küche muß

Dann die Fisch und Käseplatten

Zum Schluss das Brot

Am Buffet:

  • Fleischspeisen werden ausgegeben
    • jeder nur eins pro Sorte
  • Salate nehmen sich die Gäste selber
    • Gäste bei Bedarf helfen
    • Puten und Fischplatten 

Nachspeisen

Leitung: Melanie Schweinzer + Stephan Melchior

Dienstzeit:

Dienstbeginn: 19:30 Uhr 

Dienstende: 20:15 Uhr

Mitarbeiter:

einige 

 

 

Das Nachspeisenbuffet wird vorbereitet, während die Gäste sich bei der Hauptspeise bedienen.

Bei den Nachspeisen stehen 2 Mitarbeiter, die unsere Gäste unterstützen bzw. auch leere Behälter in die Küche zum Spülen bringen.

zu beachten:

Für die Nachspeisen benötigt es folgendes Vorlegebesteck:

  • Löffel
  • Tortenschaufeln

Aufräumen der Speisen

Leitung: Melanie Schweinzer + Stephan Melchior

Nachdem das Buffet vorbei ist, werden Speisen, die noch übrig sind in Kunststoffbehälter gefüllt.

Diese werden den Gästen mitgegeben. Mitarbeiter geben diese den Gästen persönlich in die Hand

Müllentsorgung

Leitung: Bernd Hochreuter

alle Fragen rund um die Müllentsorgung beantwortet euch der Bernd Hochreuter.

In der Küche stehen große Eimer zur Müllentsorgung bereit, diese sind beschriftet. Gelbe Säcke und Müllsäcke liegen bereit.

  • Biomüll, nur Speisereste
  • Biomüll, nur Knochen
  • Restmüll
  • Papiermüll
  • Gelber Sack